Размножение


С наступлением весны происходит размножение речных раков. Самцы и самки сравнительно легко различаются. Достаточно взглянуть на рисунок, чтобы научиться правильно определять пол речного рака. Самец несколько крупнее, чем самка того же возраста, половые отверстия находятся в разных местах: у самца — у основания пятой пары ног, у самки — у основания третьей пары ног. Ниже ног у речных раков находятся брюшные ножки (ложноножки): у самца первые две пары их развиты наиболее сильно и направлены к голове, у самки ложноножки или совершенно отсутствуют, или имеют вид мягких придатков. Плес у самца относительно уже, чем у самок.
Самец речного рака

Самец речного рака

Процесс спаривания речных раков происходит следующим образом. Самец преследует самку и, схватив ее ногами, прижимается к нижней стороне самки своей нижней стороной и через половые отверстия переливает сперму во внутренние половые органы самки. Таким образом, оплодотворение икры у речных раков происходит внутри тела. При спаривании самка сильно сопротивляется, старается от самца вырваться и, если самец оказывается слабее, уходит от него. Оплодотворенная самка из-за рьяного сопротивления уходит от самца очень потрепанной, поэтому иногда гибнет, и икра пропадает. Она скрывается в норе и выходит из нее только днем, когда самцы отдыхают в убежищах. Самец подряд может оплодотворить 2-3 самки, поэтому он сильно истощается и бывает настолько голоден, что не может удержаться и съедает последнюю самку.
Такое поведение самца не выгодно для хозяина, в связи с чем необходимо регулировать в водоеме их поголовье, чтобы между самцами и самками было соотношение 1:3.
Самка речного рака

Самка речного рака

Через 3—4 недели после спаривания самки приступают к икрометанию, выпуская икру через половое отверстие, которая тут же приклеивается под плесом к ложноножкам и остается там до вылупления личинок. Это самый тяжелый период в жизни самки. Икра требует непрестанного промывания водой, обогащенной кислородом, поэтому самка беспрестанно гонит воду под плесом, подгибая и разгибая конец хвоста.
В спокойной воде, особенно когда самка сидит в норе, вода застаивается, обедняется кислородом и обогащается продуктами обмена веществ, из-за этого икра погибает. Кроме того, икра легко повреждается мелкими беспозвоночными — водяным скорпионом, жуками — гладышем и плавунцами. Самка постоянно промывает икру, очищает ее от грязи, нитчатых водорослей и плесени. При этом часть икринок отрывается от плеса, падает на дно и погибает.
Как бы ни была плодовита самка, вылупляются не более 60 личинок. Они, в зависимости от погоды и места обитания, вылупляются в начале или середине лета (июнь, июль). Внешне личинки мало отличаются от взрослых раков, за исключением размеров (табл.1).
Зависимость размеров речного рака от возраста

Таблица 1

Длина однодневных личинок достигает 1—1,5 мм. Первое время они остаются прикрепленными под плесом у самки. Через неделю или две начинают плавать возле самки, но при малейшей опасности быстро прячутся под плес. Только в возрасте 1,5—2 месяцев личинки покидают навсегда самку и ведут самостоятельный образ жизни.
Растут личинки медленно и к осени едва достигают 2,5— 3 см длины. К концу второго года жизни молодые раки вырастают до 6 см, прибавляя каждый год по 1 см. В 10-летнем возрасте они достигают 9—10 см. На третьем году жизни раки становятся половозрелыми, в этом возрасте масса десяти раков составляет 0,5 кг.
Стадии развития речных раков

Таблица 2

Вылупление и развитие речного рака происходит следующим образом. Рачок вылупляется из икры, разрывая яйцевую оболочку вдоль нижней части тела зародыша движением брюшка и конечностей. Вылупившаяся личинка повисает на так называемой «гиалиновой нити», и через 2—3 суток эта нить обрывается, но личинка ухватывается за стебелек или оболочку икринки клешнями, которые сильно заострены и имеют на концах загнутые крючочки. В таком положении личинки пребывают от 1 до 4 дней (в зависимости от температуры воды), питаясь желтком из желточного мешка, который находится под спинным щитком головогруди. Панцирь личинки I стадии мягкий, поэтому тело и массак ее увеличиваются. На этой стадии личинки еще непохожи на взрослого рака.
II стадия развития личинки начинается после ее первой линьки, которая наступает на пятый день после вылупления. Желточный мешок к этому времени исчезает, головогрудь удлиняется, панцирь становится тверже, чем у личинок первой стадии, раструм выпрямляется, личинки поедают яйцевую оболочку. На расширившемся тельсоне появляются веерообразно расположенные щетинки. Личинки становятся очень подвижными, нередко в поисках пищи уходят далеко от самки, но в случае опасности прячутся под ее брюшком (плесом).
После второй линьки личинки переходят в III стадию, и метаморфоз завершается. Личинка приобретает внешний вид взрослого рака, ведет самостоятельный образ жизни и окончательно покидает самку.
Личинки III стадии растут до полного затвердевания панциря (размер 1,2 см, масса 34,6 мг). На сроки и количество линек очень влияет температура воды. В Ростовской области молодь растет в основном 2,5—3, 5 месяца. За этот период происходит 6—9 линек, так как в прудах температура воды обычно выше, чем в естественных водоемах. К концу сезона личинки III стадии переходят в стадию сеголеток и достигают 5—6 см длины и массы около 6 г (иногда 7,8 и 14 г) в искусственных водоемах и, соответственно, — 3 см и 8— 10 гв реках.
Двухлетние раки за теплый сезон линяют в прудах 8—9 раз и достигают промысловой длины 10 см, массы 32 г, а некоторые даже максимального размера — 12,3 см и 70,5 г веса.
Молодь, выращенная в реках и озерах, достигает промысловых размеров на третье или четвертое лето.
Выживаемость сеголеток в прудах при хорошей кормовой базе за вегетативный период значительно больше (85—90%), чем в естественных водоемах (10—15%). Высокий темп роста и выживаемость молоди речных раков объясняются хорошими кормовыми и температурными условиями, которые они находят в искусственных водоемах, в то время как в реках молодь не получает даже минимального рациона, покрывающего расходы энергии на поиски пищи и обмен веществ в организме.
Половозрелость речных раков в естественных условиях наступает на третьем году жизни при минимальном размере самок 6,7 см. Сроки спаривания зависят от условий в водоеме и температуры воды, что обычно наблюдается, например, в Ростовской области — в марте-апреле при температуре воды 8—12°С; личинки из икры вылупляются при температуре воды 21—24°С во второй половине мая — первой половины июня.
К самостоятельному обитанию личинки в этом регионе переходят через 10—14 дней после вылупления.
Наш форум
Разведение речных раков
История
Биология
  Экология
  Линька
  Питание
  Размножение
Хозяйственное значение
Искусственное разведение речных раков
Строительство искусственного водоема
Бассейны-питомники
Аквариумы
Аэрация водоемов
Интродукция раков в новый пруд
Выращивание раков
Вывод и рост личинок раков
Ловля раков
Рецепты приготовления раков
Гостевая книга
Карта сайта
Статистика